ivanna_1: (Майдан)
[personal profile] ivanna_1
Originally posted by [livejournal.com profile] anoushe at Про имперский комплекс
Последние события наконец открыли лично мне то, что все уже давно и так знают. Не то чтобы это была какая-то новая идея сама по себе, но я раньше не использовала ее для объяснения вот прям всего. А зря. Теперь я вижу, что пазл сложился.

Украина для России всегда была и будет частью российской империи, которая лишь по недоразумению и временно называется отдельной страной. Кто бы там ни был у власти, хоть путин, хоть навальный, хоть еще кто. Любое наше взаимное недоразумение легко и непринужденно объясняется имперским комплексом старшего брата. Даже если формально с этим согласятся далеко не все, даже если "далеко не все" будут рассказывать про "нафиг вы нам нужны, нищие и голодные", под поверхностью все равно сидит этот комплекс, и никуда ни вам, ни нам от него не деться. Понятное дело, мы не нужны никому, чтобы нас кормить, но геополитический интерес такой геополитический интерес. Никогда мы не были и вряд ли будем в обыденном сознании просто другой страной.

У нас давно и многие об этом говорят, именно такими словами, но мне всегда казалось, что это преувеличение. Ну, не укладывается у меня в голове, как обычный среднестатистический россиянин может ассоциировать свои собственные интересы с захватом части другого государства. Это все равно как если бы Украина пошла присоединять Приднестровье или всю Молдову, ну, или там Беларусь. Помимо общечеловеческой этики, мне-то это зачем? Вот лично я что с этого буду иметь, чтобы хотеть этого всей душой?
Я очень скептически относилась ко всем международно значимым гоп-ца-дрица-гоп-цаца в Киеве, будь то ЕВРО 2012, Евровидение или приезд папы Римского. Мне от них было, в лучшем случае ничего, а так - пробки, пробки, пробки. С какого перепугу нищая страна осуществляет безумно дорогие проекты, если продукты дорожают, пенсии не растут, а главная внешняя инвестиция - переводы гастербайтеров? Ну, это я так думала всегда. Мне, как и всем остальным, свойственно судить людей по себе, так что я искренне не понимаю массового ликования по поводу имиджевых достижений государства на фоне реальной... ээ... кхм. Однако ж, простите за банальность, менталитет жителей некоторых стран рациональному постижению не поддается.

Поэтому писать письма "российскому брату" совершенно бесполезно. Эффекта от них быть не может никакого, разве что терапевтический - для пишущего. Я это уважаю, конечно, потому что мои посты последних месяцев тоже пишутся, в основном, для успокоениия (впрочем, не помогает). Но ждать, что российский брат прочтет ваши логические размышления, проникнется, и перестанет вожделеть домик в Крыму, это все равно что втолковывать законы физики охотнику на ведьм. Если ваша цель - убедить, то поберегите энергию.

Но если так только, в порядке размышлений вслух...

Взять, к примеру, язык (Практически все украинцы уже высказались, чем же я хуже).



Я несколько раз пыталась написать про этот злосчастный вопрос, на котором в Украине не паразитировал только мертвый политик. Без осознания того, насколько имперские комплексы пронизывают вообще все, я не могла не то что написать связный текст, я даже не могла понять, что же я, собственно, хочу сказать. Даже в уме я не могла сформулировать аргументы по поводу того, что и как, на мой взгляд, должно быть у нас с языковой политикой.
Понимаете, доказывать то, что русскоязычных в Украине никто системно не притесняет, это как доказывать, что снег весной тает, потому что температура воздуха повышается. Ну, то есть, с одной стороны, это настолько очевидно, что даже произнося это чувствуешь себя как минимум жертвой толстого троллинга. Это вообще надо проговаривать, да? С другой стороны, если уж собеседник играет дурочка так вдохновенно, что не может остановиться, то надо б погружаться в физику, в термодинамику, простигосподи. А ее-то дурачок может а) не знать и б) не хотеть знать.

Само наличие в Украине людей, которые за 23 года не удосужились выучить украинский, говорит об отсутствии регулярных контактов с украинским окружением и об отсутствии необходимости его учить. Вот я сейчас живу в англоязычной стране. Ну, будь ты хоть трижды патриот с языковыми способностями бревна, а английский в той или иной степени освоишь. Попробуй тут не. С голоду же подохнешь, потому что даже самый учтивый продавец с самой американской в мире улыбкой не поймет твой русский. А в Украине понимают. Значит что? Русских притесняют, да?
Но с введенем имперского комплекса задача наша упрощается. Потому что представитель империи не учит языки колоний. Само требование выучить язык оказывается нелегитимным. Можно вслух проговаривать что угодно, что Украина - независимое демократическое государство, бла-бла-бла, но под поверхностью все та же дуля и "а как вы смеете декларировать наличие признаков государственности?! На нашей территории?!".

Все языковые игры политиков всегда были не про то, на каком языке нам говорить (с этим, повторюсь тут системных проблем не было, если где-то родителям в украинской школе отказали в уроках русского, так это не потому, что украинский плохой, а потому что директор самодур, если он вместо физики введет закон божий, вы тоже будете настаивать, что русский должен быть в Украине вторым государственным?). Это всегда было про то, кто владеет этой землей: коренное население или колониальная администрация.

Кстати про Канаду. Ее часто приводят в пример украинцам, настаивающим на одном государственном. Мол, смотрите как разумно: тут вам английский, здесь вам французский, и никто не ругается, а вы вон какие твердолобые.
Ну, во-первых, по-моему, все равно ругаются. А во-вторых... Дорогие доброжелатели, вы не туда смотрите. Коренное население Канады, в большинстве своем, знает на родных блекфут и кри песенку про "уя-уя-ая-ая-эй!", да и ту поет, в лучшем случае дважды в месяц под стук барабанчиков возле муниципалитета по случаю очередной демонстрации против нефтяной трубы. Смотрите на Канаду очень внимательно, это действительно хороший пример.

Я всегда считала себя демократом в том смысле, что я поддерживаю демократические ценности и т.д. Только об язык спотыкалась моя демократичность: ну не вижу я ни одной причины менять статус кво в Украине. Добро бы действительно притесняли, так нет же. Повторю заезженный уже в последние дни текст: я училась в русской школе, высшее образование получала на русском и даже диссертацию написала по русскому языку на русском же языке - все это в столице независимой Украины, последнее на шароварном до тошноты факультете и, кстати, на деньги украинских налогоплательщиков (по всем возможным официальным документам я украинка с украинским же родным языком, так что в официальное количество русскоговирящих я вклада не делаю, если что).
Теперь до меня дошло, что нежелание иметь русский вторым государственным демократическим ценностям не противоречит. Просто я не хочу, чтобы потребность в украинском была ограничена концертами ансамбля "Веснянка" и заводным "Го-пак!" на его канадских гастролях, если таковые случатся.

Но, заметит мне внимательный читатель, если русский и так используется полноценно, почему бы не закрепить его статус?
На мой взгляд, законы должны быть не столько про то, что в государстве уже есть, сколько про то, чего это государство хочет добиться. Законы против насильников существуют не потому, что изнасилований не бывает, а потому, что государство декларирует, что их быть не должно. Давайте отменим статью за убийство, потому что убийства все равно время от времени случаются (а заодно и правила дорожного движения, потому что их не соблюдают повсеместно, и вообще, живут же некоторые страны без них - и ничего).
Мы хотим оказаться в положении канадских индейцев? Тогда действительно надо считать язык колонизатора вторым государственным.


То же и с отношением к майдану. Сейчас в комментариях к постам френдов, которые нас поддерживают, я часто вижу невинное: да, все понятно, янукович вор, путин подлец, но что ему было делать в данной ситуации?
Ну, как что делать. А вот когда в Греции, например, беспорядки были, вы тоже мучились вопросом "что же путину делать?". Как по мне, так единственный возможный ответ - ничего, потому что это отдельное государство, его отдельные воры и его внутренние дела. Подобный вопрос мог сформироваться в вашей голове только в том случае, если вы на самом деле не считаете, что Украина отдельное от России государство.

Многие и сейчас продолжают писать, что ах все так сложно, так непонятно. А по мне так чем дальше, тем проще и понятнее. Вся путаница мнений, эмоций и интересов выстраивается в линию, на одном конце которой Украина как единое независимое государтво, а на другом - как часть российской империи. Даже если пока еще вы где-то посредине (ну, типа, мы, конечно, не за Россию, но и ссориться бы не хотелось), рано или поздно продется выбирать себе сторону. И это не я вас ставлю перед таким выбором, и даже не майдан.

***
Хороший оналитег в конце своих оппусов обычно рассказывает всем, что будет дальше и что нам всем делать. Но поскольку я не оналитег и не претендую, то я воздержусь. Я не знаю, что делать. У меня есть соображения насчет языка, но это на самом деле настолько второстепенный вопрос, что я бы даже не думала о нем, если бы сейчас весь интернет на эту нему не гудел. Меня лично гораздо больше волнует, что с Украиной будет в материальном плане. "Братья" обещают, что Украина будет бомжевать с такой радостью, что кажется, от нашего "бомжевания" каждый россиянин таки окончательно встанет с колен и разбогатеет. Ну, удачи, чоуж. Нам удачи, разумеется.

PS. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Вот не знала я раньше, что бывают случаи, когда даже пара слов от незнакомого человека может улучшить настроение.
Все, кому это поперек горла, ну, слезьте уже со шкафа и прекратите жаловаться на баню.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivanna_1: (Default)
ivanna_1

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios